Skip to content

🖼 🎤🎥🇫🇷 «Надо это остановить!» Серебренников рассказал о деле Беркович и Петр…

🎤🎥🇫🇷 «Надо это остановить!» Серебренников рассказал о деле Беркович и Петрийчук на Каннском фестивале. В Москве сегодня начался суд над ними.

«Они не сделали ничего плохого, лишь поставили спектакль. И уже год они в тюрьме по надуманным обвинениям. Женя мать двух дочерей. Ни в чем не виноватые люди, с ненавистью арестованы, сидят больше года по надуманным обстоятельствам» — обратился режиссер к журналистам, пришедшим на пресс-конференцию (его слова передал «МО» один из ее участников).

«К сожалению, мы ничего не можем сделать с вами кроме того, чтобы сказать об этом. Хотя бы сказать. Потому что это недопустимо. Надо это остановить», — настаивает режиссер, который сам был фигурантом уголовного дела и избежал тюрьмы благодаря поддержке общества и коллег по цеху.

В Каннах Серебренников — единственный русский режиссер в конкурсе, накануне прошла премьера его байопика про Эдуарда Лимонова. Серебренников — учитель Жени Беркович. Она закончила его школу-студию по классу режиссуры, ставила спектакли в Гоголь-Центре, пока Серебреннков им руководил.

⚖️ Сегодня на стартовавшем в Москве процессе прокурор Екатерина Денисова заявила, что Петрийчук и Беркович «вступили в преступный сговор с целью реализовать преступный умысел в виде оправдания терроризма». По версии следствия, преступная роль Петрийчук — в контроле за актрисами, а Беркович — в подборе актрис и площадки. Беркович сказала, что не понимает, как слова из обвинения относятся к ней, никогда не разделявшей крайних форм ислама. Девушкам грозит до 7 лет тюрьмы.