Skip to content

💰💵📉 Мятежный рубль. Курс национальной валюты может дойти до 100 за доллар и на эт…

💰💵📉 Мятежный рубль. Курс национальной валюты может дойти до 100 за доллар и на этом не остановиться.
Почему происходит обвал рубля и чего ждать, объясняет в колонке для «Можем объяснить» наш экономический обозреватель.

Вот главные тезисы из его статьи:
Курс рубля летом — осенью 2022 года — это аномалия. Национальную валюту поддержал резко сократившийся импорт, и это была уникальная для России ситуация.
Нынешнее падение — это нормализация. У нее объективный фактор: нефтегазовые доходы, по данным Минфина, уже сократились на 50%.
В федеральной казне уже не хватает денег для выполнения всех обещаний, но при новом курсе рубля дефицит бюджета (пока) не критичен.
У властей почти не осталось инструментов, кроме девальвации рубля, поэтому даже 200 за доллар в будущем выглядит вполне реально, а в ближайшей перспективе вполне можно ждать цифру 100.
Большой дефицит бюджета заканчивается событиями, подобными 1991 или 1998 гг, а именно сменой власти. Поэтому вся финансовая политика направленна на сохранение баланса любыми средствами.

Подробнее читайте в нашем разборе.

Telegraph
Рубль катится вниз. Объясняем почему так произошло и когда ждать доллар по 200

Почему рубль падает? Курс рубля лета — осени 2022 г был своеобразной (и очень поучительной для анализа!) аномалией. Санкции против российского импорта намного обогнали ограничения против российского экспорта. Импорт России резко сократился. Причем обогнали…