Skip to content

👦🏻🪖👨🏻‍🦳 Когда 27-летних будут призывать на «срочку», а 50-летних — на фронт. В …

👦🏻🪖👨🏻‍🦳 Когда 27-летних будут призывать на «срочку», а 50-летних — на фронт. В новых законах о призыве и мобилизации не все ясно — каких возрастов они коснутся, разъяснил юрист

Совет Федерации одобрил закон о повышении верхней границы призывного возраста до 30 лет. Он вступит в силу с 1 января 2024 года. Тогда же заработает и новый закон о повышении до 55 лет возраста нахождения в мобилизационном резерве для рядовых, сержантов и прапорщиков запаса (этот закон уже подписан президентом).

«МО» с помощью военного юриста Максима Гребенюка разбирался, кого коснутся эти поправки:

📌 Тех, кому до конца 2023 года исполнится 27 лет (и больше), на срочную службу обещали не призывать. Замминистра обороны Николай Панков уточнил: освобождение от срочной службы касается тех, кто будет зачислен в запас до 1 января 2024 года.

«То есть если мужчина достиг 27-летнего возраста, но не служил и не имеет военного билета (например, «бегал» от армии) — он должен обязательно сходить в военкомат и до 1 января оформить свое зачисление в запас. Если этого не сделать — то в следующем году его будут считать призывником, несмотря на возраст», — предупреждает Гребенюк.

📌 Те, кому 27 лет исполнится начиная с 1 января 2024 года, будут считаться призывниками до достижения ими 30-летнего возраста. Их могут призвать в любую осеннюю или весеннюю кампанию.

📌 Для рядового состава срок пребывания в запасе увеличивается с 50 до 55 лет. То есть вплоть до этого возраста их могут призвать на фронт в случае объявления новой волны мобилизации. Планку будут повышать поэтапно до 2028 года: в следующем году будут мобилизовать мужчин до 51 года, в 2025-м — до 52 лет и т.д. Мужчину обязаны демобилизовать со дня достижения предельного возраста, вне зависимости от его статуса, уточняет юрист.

📌 «Формально в законе прописаны предельные сроки в зависимости от разряда — по новым правилам они варьируются от 40 до 55 лет. Но во время первой волны мобилизации это деление по разрядам не учитывалось — призывали всех по верхней границе. И вот теперь ее постепенно увеличат на 5 лет», — объясняет Гребенюк. «Однако, при достижении 55 лет в любом случае обязаны демобилизовать. Все эти цифры касаются рядовых, сержантов и прапорщиков. У офицеров они другие (больше), и их не меняли», уточняет юрист.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним