Skip to content

💥🇮🇱🔍 Как террористы обхитрили политиков и силовиков. 10 ошибок властей, которы…

💥🇮🇱🔍 Как террористы обхитрили политиков и силовиков. 10 ошибок властей, которые привели к беспрецедентному по масштабам и жертвам рейду ХАМАС на территорию Израиля

Очевиден грандиозный провал, состоящий из множества больших провалов, пишет в колонке для «Можем объяснить» журналист из Тель-Авива, редактор «Лучшего радио Израиль» Виталий Новоселов. Он перечислил 10 решающих просчетов:

1️⃣ Провал экспертов. ХАМАС заставил Израиль поверить, что он не заинтересован в эскалации. Израиль пытался оценить намерения террористов, вместо того, чтобы оценивать их возможности.

2️⃣ Провал военной разведки. ХАМАС целенаправленно разогревал ситуацию в Иудее и Самарии (Западный берег), чтобы отвлечь внимания от Газы. Военная разведка АМАН предупреждала о рисках войны, но недостаточно настойчиво.

3️⃣ Провал правительства, которое под влиянием религиозного лобби сосредоточилось на защите Иудеи и Самарии. Популисты и непрофессионал оказались сильнее и влиятельнее, чем военная разведка.

4️⃣ Провал генштаба. Значительная часть группировки была переброшена в Иудею и Самарию. На нескольких военных базах около Газы осталось недостаточно личного состава для отражения нападения.

5️⃣ Провал Судного дня. Произошла та же ошибка, как в начале войны 1973 года, когда нападение на Израиль военные проворонили, расслабившись во время длинных еврейских праздников. На этот раз праздновали Симхат Тору, и многие военные были дома с семьями.

6️⃣ Провал аэроразведки. Если бы в воздухе были беспилотники наблюдения, они бы передали сигнал тревоги на авиабазы, и были бы подняты ударные БПЛА и вертолеты. Но 6 часов террористам никто не мешал наводить ужа на еврейские поселения.

7️⃣ Провал системы наблюдения. Датчики и камеры на заградительном заборе были уничтожены с квадрокоптеров, поэтому не зафиксировали сразу четыре пробоины и не подали сигнал тревоги.

8️⃣ Провал контрразведки. ХАМАСу удалось держать в тайне от некогда «всевидящего ока» ШАБАКа подготовку террористического акта колоссального масштаба.

9️⃣ Провал Моссада. Хотя очевидна помощь террористам со стороны Ирана, знаменитая внешняя разведка Израиля либо ничего не знала, либо тоже оказалась неубедительной.

🔟 Личный провал Нетанияху. Главная забота премьера – избежать тюрьмы. Для этого ему нужен контроль над судебной системой, и он долго ссорился с военными и разведкой — противниками реформы.

Подробнее читайте здесь.

Полигон
Почему израильская армия провалилась? - Полигон

«Уже сейчас очевидно, что мы имеем дело с грандиозным провалом, состоящим из множества больших провалов». Виталий Новосёлов, редактор «Лучшего радио Израиль», Тель-Авив, называет главные.