Skip to content

🔁 Как минимум 285 вывезенных из Донбасса детей оказались во всероссийском банке д…

Forwarded From Вёрстка

Как минимум 285 вывезенных из Донбасса детей оказались во всероссийском банке данных детей-сирот — расследование «Вёрстки» и «Важных историй»

Этих детей власти не определили в российские приёмные семьи за первые полгода войны и отправили в детдома, интернаты и колледжи в разных частях России.

Главное из расследования:

💜Первые анкеты детей из Донбасса появились во всероссийском банке данных детей-сирот в октябре 2022 года — всего через неделю после того, как Россия аннексировала территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины

💜Усыновить или взять под опеку вывезенных детей-сирот предлагали как минимум 15 регионах РФ. При этом в анкетах таких детей не указано, что они приехали из Донбасса.

💜В 20 случаях статус биологических родителей донецких детей менялся заочно через суд: например, с ограничения прав — на лишение.

💜Вероятно, 76 детей из тех, кто успел попасть в банк данных детей-сирот, позже оказались в российских приёмных семьях. Четверо вернулись к родственникам на оккупированные территории. Как минимум 187 детей остаются в сиротской системе РФ.

«Вёрстка» и «Важные истории» поговорили с детьми, чьи анкеты попали в банк данных, с их родными и опекунами. О том, что с ними происходило за последние два года, читайте в спецпроекте «Хочу дамой»: https://verstka.media/special/hochudamoy/

Не открывается ссылка? Читайте здесь.

😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и поддержите «Вёрстку» — это важно

Хочу дамой

Как сотни детей Донбасса оказались в сиротской системе РФ — Расследование «Вёрстки» и «Важных историй»