Skip to content

🖼 Источник: в Москве задержан главный киберсквоттер России Денис Гледенов. Он пы…

Источник: в Москве задержан главный киберсквоттер России Денис Гледенов. Он пытался обмануть полицейских поддельным удостоверением сотрудника прокуратуры.

Как стало известно SHOT, всё произошло в Войковском районе столицы. Полицейские патрулировали улицу Клары Цеткин и наткнулись на подозрительного мужчину: тот, едва увидев сотрудников, задёргался и поспешил скрыться в подъезде одного из домов. Его догнали и попросили предъявить документы. На что встревоженный мужичок достал из кармана удостоверение сотрудника прокуратуры.

Патрульные усомнились в подлинности документа и — не зря. Выяснилось, что ксива была липовой, а её обладатель — 44-летний Денис Гледенов — ранее был трижды судим: дважды за хулиганство (один раз — с применением взрывчатки) и кражу.

Мужчина задержан. За подделку удостоверения ему грозит до четырёх лет колонии. Сейчас следователи выясняют, где он его использовал.

Денис Гледенов известен как главный киберсквоттер России. Он построил бизнес на том, что регистрировал на себя доменные имена в интернете, содержащие наименования различных торговых марок, и потом за большие деньги продавал их этим компаниям, чтобы они могли использовать в Сети свои же имена.

В 2000-е годы, когда интернет начал повсеместно использоваться российскими бизнес-компаниями, Гледенов уже успел забронировать имена огромного количество фирм. На него было зарегистрировано около 15k доменов. Среди имён, которые в своё время ему принадлежали, были даже google. ru и mercedes. ru.

🎯 Подписывайся на SHOT