Skip to content

🖼 🌍 💼 ⚖️ Идея трибунала над Путиным набирает популярность. На министерской вст…

🌍 💼 ⚖️ Идея трибунала над Путиным набирает популярность. На министерской встрече в Гааге к инициативе ЕС присоединились все страны G7, а также Грузия и Молдова.

Вчера в Гааге завершилась конференция «Восстановление справедливости для Украины». Министры иностранных дел и министры юстиции из 44 стран приняли декларацию о небходимостью создания специального военного трибунала для России.

◽️Декларацию поддержали все страны Семёрки (к инициативе присоединились Япония, Британия и Канада), страны ЕС, Австралия, Грузия, Молдова, балканские страны. В конференции участвовали, в том числе, прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич и представители Еврокомиссии.

💬 В документе говорится, что трибунал нужен для «привлечения к ответственности высшего военного и политического руководства России», в работе над ним уже есть значительный прогресс, но ее надо активизировать.

◾️Работа над созданием спецтрибунала ведется полтора года. Это отдельный судебный орган, не имеющий отношения к Международному уголовному суду, выдавшему ордер на арест Путина. Его учреждение нужно, чтобы судить руководство РФ за преступление военной агрессии — сам факт вторжения в Украину, указывали «МО» юристы-международники.

◾️МУС может расследовать именно военные преступления. Но преступление агрессии не подпадает под его юрисдикцию, так как для возбуждения такого дела требуется санкция Совбеза ООН, в котором у РФ право вето.

◾️Чтобы преодолеть эту коллизиию, в январе 2023 года Европарламент принял резолюцию, призывающую к созданию такого трибунала в обход санкции Совбеза ООН. В марте того же года в Гааге открылся специальный центр по преследованию преступления агрессии против Украины (МЦПА). Если трибунал удастся создать, Путина смогут привлечь к ответственности даже несмотря на президентский иммунитет.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним