Skip to content

🎬 📈💸🤷‍♂️ «Государство попало в ловушку». Экономист Ширяев – о том, как повышен…

📈💸🤷‍♂️ «Государство попало в ловушку». Экономист Ширяев – о том, как повышение налогов разгоняет инфляцию и усугубляет экономический кризис.

Госдума и Совет Федерации сегодня одобрили законопроект о повышении налогов для граждан и организаций. Для физлиц вводится прогрессивная шкала – она коснется тех, чья зарплата более 200 тыс. рублей в месяц. Для них ставка НДФЛ составит от 15 до 22%. Налог на прибыль организаций увеличится с 20 до 25%.

Этим рост сборов не ограничится, предположил в эфире канала «Ходорковский LIVE» экономист Вячеслав Ширяев. «Надо смотреть в сторону НДС, его легче всего собрать. Но пока с ним не торопятся, потому что цены и так растут на 30-40% год, и собираемость НДС растет на те же цифры. Государство попало в ловушку – поднимая налоги, оно не решает проблемы, и не поднимая – становится только хуже».

«Если поднимут НДС, то еще больше раскрутят инфляцию, а таким образом не только доходная часть бюджета увеличится, но и расходная. Когда надо будет профинансировать что-то для войны, придется дороже покупать все, от свеклы до портянок. И здесь у Путина и бюджета нет хорошего выхода – не только дыра, но и расходная часть трещит по швам», указывает Ширяев.

«Понятно, что все экономические игроки закладывают повышение цен на рост налогов. Все говорят – у нас некому работать, мы повышаем зарплаты, у нас нет оборотов... а, тут еще налоги повысили? Так мы еще больше цены повысим».

В итоге, несмотря на заявления властей, инфляция в России разгоняется, отмечает экономист: «Она потеряла все берега, в начале июля вплотную приблизилась к 10% в годовом исчислении. Такого резкого недельного скачка не было за всю историю войны, за неделю почти на 1%. Они ставку повышают, а инфляция разгоняется, ничего не работает. И тут она (Набиуллина) выходит с лозунгом, что повышение налогов никак не скажется на инфляции. Еще как скажется!»

Video is too big