Глазированные сырки осенью подорожают — некоторые будут стоить выше 120 рублей за штуку. Плохие новости для десертных гурманов: по нашей информации, к октябрю любимое многими лакомство серьёзно прибавит в цене. В некоторых случаях — до 40%. Всё из-за дорожающего сырья, проблем с шоколадом на мировом рынке и роста стоимости логистики.
Как нам рассказали собеседники из компаний "Ростагрокомплекс" и "Свитлогорье", сильнее всего на ситуацию повлияют растущие цены на шоколад. Мировые производители бьют тревогу из-за того, что дорожают какао-бобы. А значит, и делать шоколадную глазурь теперь станет дороже. Дорожает и сама молочная продукция, в частности творог. А ещё и подросший в цене бензин не добавляет оптимизма производителям. Источники ожидают, что сырки и сопутствующая продукция станут дороже в среднем на 20%, а то и больше. Некоторые позиции на прилавке могут стать дороже в полтора раза.
Впрочем, особо креативные уже сейчас пытаются найти выход из ситуации. Некоторые предлагают заменить шоколадную глазурь на фруктовую. Ещё среди вариантов — снизить массу сырка на пять–семь граммов. Однако пока производители не спешат прибегать к таким мерам, ведь это может сильно ударить по репутации.