Skip to content

🎬 🧕🏻#️⃣👨🏻‍🎓 «Это приравнивается к смертной казни». Зарема Мусаева может не …

🧕🏻#️⃣👨🏻‍🎓 «Это приравнивается к смертной казни». Зарема Мусаева может не пережить назначенный срок, сказал в интервью «МО» ее сын Абубакар Янгулбаев.

Суд в Грозном приговорил Мусаеву, супругу бывшего чеченского судьи, к 5,5 годам колонии якобы за мошенничество и применение насилия к сотруднику полиции. В январе 2022 года чеченские силовики похитили ее из Нижнего Новгорода: власти Чечни таким образом «наказывали» и запугивали братьев Янгулбаевых, которых считают врагами Кадырова.

«С учетом ее здоровья, можно сделать вывод, что они хотят ее убить — и списать это на какой-то случай, что вот мол здоровье не выдержало... Если она будет на свободе и получит квалифицированную медпомощь, то здоровье выдержит.

Кремль в курсе происходящего в Чечне и использует репрессии Кадырова в своих целях, уверен Янгулбаев: «Эта история очень выгодна, чтобы дальше пугать всех россиян. Если вы будете сопротивляться, противодействовать режиму, идеологии, то вас ждет то же самое. Всем будут напоминать кейс Янгулбаевых. Это не про национальность, религию или конфессию. Тут история про убеждения, если они будут вразрез с государственной политикой — все, этого достаточно».

Янгулбаев полагает, что и сегодняшнее нападение и жестокое избиение журналистки Елены Милашиной и адвоката Александра Немова, попытавшихся приехать на суд, было согласовано с Москвой.

Собеседник «МО», обрисовал, как устроена репрессивная машина в республике Кадырова: «Все насилие в Чечне происходит по приказу Кадырова и по согласованию с Кремлем, а прямое исполнение приказов — через Магомеда Даудова (он же Лорд, спикер парламента Чечни). Он вообще должен работать в парламенте, но на самом деле именно он занимается прямым насилием в республике».

Полное интервью с Ягулбаевым смотрите здесь.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним