Skip to content

🐷⚖️📕 Экзекуция Кадыровых над поджигателем Корана подпадает под 3 статьи УК РФ. У…

🐷⚖️📕 Экзекуция Кадыровых над поджигателем Корана подпадает под 3 статьи УК РФ. Уголовная ответственность может грозить не только Адаму Кадырову, но и его отцу, говорят юристы. Депутаты и сенаторы молчат.

Сегодня в Telegram-канале Рамзана Кадырова опубликовали видео с избиением его сыном Адамом подозреваемого в сожжении Корана Никиты Журавеля. «Побил и правильно сделал», — написал глава Чечни.

🔺 Сына Кадырова Адама могут привлечь к уголовной ответственности за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, об этом сказал юрист Артём Кутловский в разговоре с «Версткой». «Адаму Кадырову пятнадцать лет, поэтому к уголовной ответственности при данных обстоятельствах он может быть привлечен только за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 20, 111, 112 УК РФ)», — говорит Кутловский.

«Замечу, что преступления, предусмотренные ст.ст. 111, 112 УК РФ, являются делами публичного обвинения, для возбуждения которых заявление потерпевшего не требуется. Полагаю, что правоохранительные органы должны обратить должное внимание на данную видеозапись и принять соответствующее процессуальное решение», — добавила координатор уголовных дел ОВД-Инфо Ева Левенберг в разговоре с «МО».

🔺По словам правозащитника Алексея Прянишникова, сотрудников СИЗО, в котором находился Журавель (или конвоиров, ответственных за вывод заключенного из камеры), можно привлечь по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Минимальное наказание — штраф до 80 000 рублей, максимальное — до 4 лет лишения свободы.

🔺 «Что касается самого Кадырова, то я бы обратил внимание на ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом — например, посредством уговоров, возбуждения ненависти). Эта статья, кстати, имеет часть 2, которая предусматривает ответственность за вовлечение малолетнего родителем. Максимальное наказание по ней — до 6 лет лишения свободы», — говорит Прянишников.

❗️«МО» обратился за комментариями к ряду депутатов Госдумы. Депутат Мария Бутина ответила: «Нет у меня такой информации: ни опровергнуть, ни подтвердить не могу. Извините».

Пропагандист и депутат ГД Евгений Попов не ответил на наше сообщение. Сенатор Андрей Клишас — тоже.

Telegram
Kadyrov_95

Не люблю недосказанность. Всегда лучше ставить окончательную точку - правдивую и честную.

В сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя Священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было?

Побил…