Skip to content

⏰ Доброе утро! 9 июля 🔸 Продажи авто в Китае в июне упали третий месяц подряд (-7% г/г…

Доброе утро! 9 июля

🔸 Продажи авто в Китае в июне упали третий месяц подряд (-7% г/г). Экспорт автомобилей вырос на 28% г/г. Но этот рост может быть недолгим — на прошлой неделе ЕС ввел пошлины в размере 37,6% на электромобили китайского производства. Экспорт электромобилей уже замедляется (+12% г/г в июне).

🔸 BYD — крупнейший производитель электромобилей в Китае — инвестирует 1 млрд $ в строительство автозавода в Турции. Производство (150 тыс. авто в год) может начаться к концу 2026 года.  

🔸 Китайский производитель элитного алкоголя Kweichow Moutai потерял статус крупнейшей компании КНР по капитализации. Цены на флагманский напиток Moutai Feitian 53° за год снизились на 15%.

Мысли с утра

Восстановление экономики КНР неустойчиво из-за сохраняющейся слабости в секторе недвижимости. Потенциально это может привести к снижению потребительских настроений. 

Если данные по розничным продажам за июнь на следующей неделе окажутся слабыми, нам придется пересмотреть прогнозы не только на китайскую, но и на мировую экономику в сторону ухудшения.

#МыслиСУтра