Skip to content

⏰ Доброе утро! 30 августа 🌍 Ночное дежурство (зарубежные рынки) 🇺🇸 Доходность 10-л…

Доброе утро! 30 августа

🌍 Ночное дежурство (зарубежные рынки)
🇺🇸 Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 4,12% после данных о сокращении числа открытых вакансий в США до 8,8 млн против 9,5 млн ранее. Это ослабило ожидания дальнейшего повышения ставок ФРС и повысило стоимость рисковых активов.
Евро и золото выросли почти на 1%. Цены на нефть выросли на 1,7% на фоне сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в США на 10 млн барр. — намного больше, чем ожидалось.

⚖️ Биткойн и ETH выросли на 6% после того, как суд постановил, что регулятор США не должен препятствовать запуску биткойн-ETF. Существует 45-дневный срок подачи апелляции.

🇨🇳 Китайские банки снизят ставки по ипотечным кредитам на первое жильё, сообщает Bloomberg. Средняя ставка по ипотечным кредитам в Китае — 4,2%, объем выданных ипотечных кредитов $5,3 трлн. Заметное снижение ставок приведёт к увеличению располагаемых доходов и способно поддержать активность на рынке жилья. Однако если снижение составит всего 10 б.п. — как снижение базовой ставки по кредитам на 1 год — это окажет незначительное влияние.

🇷🇺 Ночное дежурство (российские акции)
💸 Дивидендная база Газпрома за 6 мес. 2023 г. составила 618 млрд руб., сообщается в пресс-релизе. В перерасчёте на акцию это 7,2% дивдоходности. Возможность дивидендных выплат акционерам за 2023 г. может стать катализатором роста акций компании.

☕️ Мысли с утра
Плохие экономические новости в США, вероятно, продолжатся. Это поддержит рисковые активы благодаря ослаблению доллара США на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики. В какой-то момент плохие новости станут негативными для фондовых и сырьевых рынков. До этого момента еще, как минимум, несколько недель, а возможно и месяцев.

В 2023 году на материковом Китае было запущено рекордное количество 38 иностранных фондов ETF, по сравнению с 31 за весь 2022 год. Эти фонды ориентированы на зарубежные рынки, включая Nasdaq, Японию и развивающиеся рынки. Согласно отчету Reuters, годовой лимит, разрешенный для отечественных ETF, инвестирующих за рубежом, в размере 166 млрд долл., почти полностью израсходован. У китайских внутренних инвесторов есть этот канал, а также программа Connect, которая позволяет инвестировать в акции и облигации, котирующиеся на бирже Гонконга.

$GAZP
#НочноеДежурство #МыслиСУтра