Skip to content

⏰ Доброе утро! 13 февраля 🌎 Ночное дежурство (зарубежные рынки) ⛔ Производство на н…

Доброе утро! 13 февраля

🌎 Ночное дежурство (зарубежные рынки)
Производство на никелевом проекте Koniambo Nickel в Новой Каледонии будет остановлено на полгода. Glencore выставит 49% в проекте на продажу.

Фьючерсы на какао выросли до рекордных 5580 $ за тонну, удвоившись за последний год на фоне плохих погодных условий и сокращения урожая в Западной Африке.

🛢️ Крупнейший на Среднем Западе США НПЗ BP мощностью 0,4 млн б/д будет закрыт на ремонт еще на несколько недель из-за перебоев с электоснабжением. Для рынка нефти это означает, что в течение следующих нескольких недель спрос будет слабее обычного. Это будет сдерживать рост цен.

Мысли с утра
В России акции экспортеров, особенно в сегменте металлургии и горной добычи, торговались с понижением, в то время как акции ориентированных на внутренний рынок компаний подросли.

Фокус внимания инвесторов, по-видимому, смещается на ориентированные на внутренний рынок сектора из-за идущих процессов редомициляции и IPO. Экспортеры сейчас, напротив, на периферии внимания инвесторов из-за неопределенной ситуации в мировой экономике, особенно в Китае.

Тактически лучше сейчас быть в доместиках. Однако, это не должно быть стратегическим сдвигом в приоритетах. Через несколько недель макроусловия для экспортёров могут улучшиться. Кроме того, объявление дивидендных выплат за 2023 г. также вернёт внимание инвесторов к акциям экспортёров.

#НочноеДежурство #МыслиСУтра