Skip to content

🖼 👶🏻💸💀 Дежурство на блокпосту, плетение камуфляжных сеток и сбор гуманитарн…

👶🏻💸💀 Дежурство на блокпосту, плетение камуфляжных сеток и сбор гуманитарной помощи. Как детей привлекают к фронтовым поставкам.

Издания «Протокол» и «РЗВРТ» рассказали о том, как несовершеннолетних студентов в Елабуге массово привлекают к сборке дронов. Это — не единственный случай привлечения молодежи к военным поставкам. «МО» собрали самые яркие прецеденты:

📌 Плетение камуфляжной сетки — распространенный вид военного волонтерства. Спортивно-патриотический клуб «Ярополк» проводил мастер-классы по плетению камуфляжной сетки. В Екатеринбурге восьмилетий мальчик делал сетки для фронта со своей семьей. Жительница Хабаровска Елена Дмитриева также начала шить камуфляжные одеяла для младенцев, отцы которых воюют в Украине.

📌 Дети дежурят на блокпостах. «Readovka» опубликовали видео, на котором подростки из ДНР стоят с автоматами на блокпосту, причем дети на нем сами подтверждают, что делают это при поддержке российских военных. Похожая история произошла в Волчанске: хотя блокпост и был всего лишь игрой, за нее дети получали «сладости, сухие пайки или шевроны с одним из символов спецоперации» от российского спецназа.

📌 Сборы денег в детских садах, школах и университетах. В садах «Лесовичок» и «Земляничка» в добровольно-принудительном порядке собирают деньги на нужды российской армии — с родителей в среднем берут по 10–20 тысяч. В мае Минобрнауки России объявило программу «Вузы для фронта!» в рамках которой студенты собирают гуманитарную помощь для российских солдат. Мордовский государственный университет уже отчитался о передаче тысячи беспламенных нагревателей, Владимирский университет отправил на фронт две тысячи саперных кошек, а университет им. Косыгина – 200 комплектов маскировочной военной формы.

📜 Международное право запрещает вовлечение детей в войну, причем «Парижские Принципы» (которым подчиняется и Россия) прямо указывают, что «вовлечением» считается не только принуждение детей к боевым действиям, но и к оказанию поддержки военным.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним