Skip to content

🤡🚑📝 Депутаты Госдумы назвали «внешнее вмешательство» стратегией нацбезопасн…

🤡🚑📝 Депутаты Госдумы назвали «внешнее вмешательство» стратегией нацбезопасности России. И этим обосновали предложение сажать людей на 5 лет за «пропаганду экстремизма»

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за «пропаганду и оправдание идеологии экстремизма». Депутаты предлагают внести изменения в существующую 280 статью УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, дополнив слова о призывах еще «оправданием» и «пропагандой». За это граждан предлагается сажать на срок до 5 лет.

📌Депутаты так торопились внести очередные поправки, что допустили абсурдные формулировки в пояснительной записке. «В соответствии со стратегией национальной безопасности РФ деструктивные силы за рубежом и внутри страны предпринимают попытки использования объективных социально-экономических трудностей в Российской Федерации в целях стимулирования негативных социальных процессов, обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, манипулирования в информационной сфере», — говорится в документе.

📌Новые репрессии оправдываются борьбой со школьными расстрелами: «Общество, в котором уничтожаются базовые ценности, обречено на гибель. Поэтому наша с вами задача не допустить распространения такого явления как массшутинг». Здесь депутаты вновь увидели руку Запада. «Это уже целенаправленная деятельность, в том числе с иностранным участием, направленная на разложение нашего общества, на нивелирование российских культурных и исторических ценностей, и как следствие, ценности человеческой жизни, детской жизни».

📌Законопроект может стать предлогом для усиления репрессий и цензуры внутри страны. «Экстремистские» статьи УК и раньше славились своей резиновостью, а сегодня российское законодательство не делает разницы между бандами неонацистов и штабами Навального. «Если поправку внесут, можно будет натягивать сову на глобус даже за положительные высказывания в адрес, например, организаций Навального, или за рассказ об очередном их расследовании», – считает юрист Алексей Прянишников.

В январе 2022 года Верховный суд признал «движение Колумбайн» террористическим и запретил его деятельности. Но едва ли решение это ВС кому-то помогло: в 2022 в России произошло по меньшей мере три случая нападения на школы, одно из которых – в Ижевске (Удмуртия) закончилось смертью 18 человек.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним