Skip to content

🖼 🏃🏻‍♂️🤡 💼 Депутат, осужденный за рекордную взятку и больше года находящийся…

🏃🏻‍♂️🤡 💼 Депутат, осужденный за рекордную взятку и больше года находящийся в бегах, продолжил работать в Госдуме. Коллеги давно его не видели, но вопрос о лишении полномочий не ставят, а его «инициативы» — в повестке сессии.

Госдума больше года не лишает мандата Вадима Белоусова из «Справедливой России», приговоренного 3 августа 2022 года к 10 годам за рекордную взятку 3,3 млрд рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На оглашение приговора парламентарий не явился, вскоре после суда исчез и 18 августа объявлен в розыск. Как обратил внимание «МО», он по-прежнему находится в федеральном розыске и одновременно числится на сайте ГД в списке депутатов.

Поначалу коллеги не лишали его полномочий, мотивируя тем, что решение первой инстанции не вступило в законную силу. Однако в мае 2023-го суд оставил приговор в силе, теперь Белоусов — осужденный взяточник. Организатора протестных акций из КПРФ Валерия Рашкина лишили мандата через месяц после суда, давшего ему условный срок за охоту на лося. Белоусов же по-прежнему «работает» в комитете по защите конкуренции.

Опрошенные «МО» коллеги подтвердили, что его «давно не видели». Судя по думской базе, он не голосует с июня 2022-го. Но ни фракция СРПЗП, ни его комитет так и не инициировали его увольнение (по закону о статусе депутата это должен быть кто-то из них). Хотя даже 30 дней прогула — законное основание для этого.

В прошлом году, уже будучи в бегах, Белоусов баллотировался от эсеров в губернаторы Удмуртии. А шесть законопроектов Белоусова до сих пор находятся на рассмотрении. Один из них, о бесплатных социальных парковках, должны были рассматривать 20 сентября, но вопрос отложили. В приемную депутата в Челябинске «МО» дозвониться не удалось: к телефону никто не подходит.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним