Skip to content

🖼 🗳🤬 «Дело из-за страшного слова «мир»». Кондитера пытаются снять с выборов в Ду…

🗳🤬 «Дело из-за страшного слова "мир"». Кондитера пытаются снять с выборов в Думу после антивоенного интервью

Полицейские из Великого Новгорода составили протокол на антивоенную активистку Оксану Сергееву после интервью проекту «Можем объяснить». Об этом она сама рассказала «МО».

«К моему удивлению, в Новгороде многие прочитали вашу публикацию про меня и посмотрели пост в телеграме. Всем понравилось: особенно УМВД, судя по всему. Протокол составляют, даже нашли меня не по прописке, а по фактическому месту жительства», — рассказала Сергеева. Ей грозит штраф по статье о «дискредитации армии».

Сергеева баллотируется на выборах в Думу Великого Новгорода от партии «Яблоко». При этом, местные силовики постоянно вставляют «палки в колеса» единственной партии, которая выступает против войны.

«Мы связываем это с выборами и демонстрацией на всей агитации страшного слова "мир". У нас на двух кандидатов оформляют протоколы: на меня и на врача-хирурга Кочнева», — говорит Сергеева.

Активистка заявила, что председатель Новгородской облдумы (единоросс Ольга Борисова) открыто демонстрировала нацистский символ (нашивка Коловрат), на нее даже написали заявление в полицию. Но местные силовики как могут защищают представителя власти.

🔸Опрошенные «МО» юристы сообщили, что претензии силовиков могут быть основанием для снятия Сергеевой с выборов. «Вопрос чисто в скорости рассмотрения в суде. Статья 8 ФЗ-67, пункт 3.2, подпункт «в»», — сказал юрист Артем Клыга.

«Кандидаты перед самыми выборами просто так такие административки не получают. 20.3 — одна из двух статей КоАП, которые влекут лишение права быть избранным. Когда постановление суда вступит в силу, это будет основанием аннулировать регистрацию», — сказал «МО» на условиях анонимности еще один юрист.

Прочитать интервью Оксаны Сергеевой можно здесь.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним