Skip to content

🪖🤬 Цена обмана россиян: корректировка правил призыва позволит дополнительно бр…

🪖🤬 Цена обмана россиян: корректировка правил призыва позволит дополнительно брать на службу более 2 млн человек.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сегодня объявил, что парламент решил не повышать нижнюю границу призывного возраста до 21 года, но оставил верхнюю в 30 лет. Таким образом, в армию будут забирать, как и раньше, с 18 лет (а не с 21 года), и границы призывного возраста расширятся на три года.

Демограф Дмитрий Закотянский рассказал «Можем объяснить», что это даст государству потенциальный призывной резерв в 2 миллиона 114 тысяч человек. Расчет он предложил сделать на основании статистики Росстата на начало 2022 года. «Берем последние доступные данные Росстата, где есть данные о количестве людей всех возрастных групп. Делаем поправку на то, что численность следующего поколения меньше, и на эмиграцию из России осенью 2022 года. В сумме это будет примерно 3%, которые надо вычесть из данных 2022 года», — объясняли эксперт свою оценку.

Сколько человек из этого потенциального резерва будут призваны в армию — неизвестно, в общее число входят и негодные по здоровью, и те, кто поступит в ВУЗ и получит отсрочку. В последние годы количество призывников в рамках каждой кампании варьируется от 120 до 147 тысяч человек.

Сегодня Картополов объяснил корректировку правил тем, «очень много людей хотят пойти в армию именно в 18». При этом он же ранее рассказывал, что в повышении нижней границы по инициативе министра обороны Сергея Шойгу видит только плюсы. «Основная экономия будет заключаться в том, что люди будут приходить, имеющие специальность», — объяснял он, уверяя, что на этом государство сможет сэкономить 600 млн рублей в год. А вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев указывал, что «люди должны быть более зрелыми, для того чтобы решать задачи Вооруженных сил РФ».

А вот коллега Картополова по оборонному комитету Виктор Соболев с самого начала говорил, что инициатива Шойгу глупая. «Не знаю, кто это выдумал. Я считаю, что это неправильно. 21 год — ни туда ни сюда, он вуз еще не окончит. Но это еще не окончательное решение», — честно предупреждал он.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним