Skip to content

🎬 🚀💥👎 Британская «Тень» над Крымом. ПВО, которое расхваливала Z-пропаганда, не …

🚀💥👎 Британская «Тень» над Крымом. ПВО, которое расхваливала Z-пропаганда, не справилось даже с ограниченной атакой НАТОвских ракет.

Пожар в здании штаба Черноморского флота продолжался до вечера. До сих пор неизвестно о жертвах ракетного удара — Минобороны РФ сообщило лишь об одном пропавшем без вести. Центр города перекрыт, в районе штаба в домах отключали электричество и газ.

Удар по штабу скорее всего нанесен ракетой Storm Shadow (или ее французской версией Scalp, они практически идентичны), рассказал «МО» израильский военный эксперт Давид Шарп.

«Эти ракеты — очень сложные цели для ПВО. Также имеют значение выучка и боеготовность расчетов – а на протяжении войны мы видели, что и с этим не все хорошо у российских ПВОшников, как на фронте так и в тылу. У Storm Shadow низкая радиолокационная заметность, она летит к цели на очень низкой высоте – 30 метров. Это затрудняет ее обнаружение и поражение».

Кроме того, ВСУ используют ракеты-ловушки, добавляет эксперт: «Минобороны РФ даже не всегда врет в своих отчетах — они часто принимают сбитые ложные мишени за настоящие ракеты. В атаках всегда принимают участие несколько таких мишеней».

Российская пропаганда сильно перехвалила свою ПВО, констатирует Шарп: «Они позиционировали себя как сверхдержаву в области ПВО. Якобы комплексы не имеют аналогов. Но реальность отличается от рекламы и пропаганды – российские комплексы далеко не являются вершиной технологий. Есть проблемы и с методикой отражения воздушных угроз».

«Можете себе представить противостояние со странами НАТО? Если бы летели не несколько таких ракет, а сразу десятки или сотни? Вместе с другими инновационными средствами, которые есть у США... Лучше даже не думать об этом», – резюмирует эксперт.

О том, как повлияют на ход войны дальнобойные ракеты, о поставках которых заговорили в США, читайте здесь.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним