Skip to content

😎🥷😧 Пригожин напугал КПРФ. Коммунисты пригрозили исключением из партии генера…

😎🥷😧 Пригожин напугал КПРФ. Коммунисты пригрозили исключением из партии генералу-депутату Соболеву, которого бойцы «Вагнера» назвали «пидором престарелым» и пообещали «вые…ть» на Красной площади.

Члены фракции КПРФ сообщили «МО», что не будут реагировать на угрозы в адрес их однопартийца Виктора Соболева со стороны «вагнеровцев». На этой неделе Евгений Пригожин назвал 75-летнего генерал-лейтенанта «картонным бздилой» и предложил ему «дуть на фронт». а его пресс-служба опубликовала обращение вагнеровцев из Бахмута. Они заявляют: «Если ты, пидор, будешь совать свой нос […] нам придётся прийти на Красную площадь, чтоб вы…ть таких как ты». Так они ответили заявления Соболева, что вагнеровцев «давно нужно поставить на место», а ЧВК незаконна.

Конфликт обсудили на закрытом заседании фракции, и Геннадий Зюганов дал свои оценки, рассказал «МО» депутат и пресс-секретарь партии Александр Ющенко. «Критика вообще всех, не только ЧВК «Вагнер», всех вооруженных подразделений, которые причислены к ЛНР или ДНР, неприемлема ни в каком случае. Должна быть единая координация действий для полного обеспечения успеха на фронте», — подвел итоги обсуждения Ющенко. По словам депутата КПРФ Дениса Парфенова, Зюганов высказался «что надо своих не давать в обиду провокаторам, но и самим быть точнее в высказываниях».

По словам источника в партии, по итогам обсуждения Соболева поставили перед выбором: покинуть КПРФ или перестать делать несогласованные заявления. Сам Ющенко не видит в словах Пригожина криминала (хотя в УК есть статья за оскорбление представителя власти): «Что вы предлагаете, чтобы он сказал, что он не "картонный", а другой? За что заступаться? Человек сам ответит, причем тут партия?»

Соболев воздерживается от комментариев. Коллеги анонимно называют его «случайным человеком в партии, который создает проблемы на ровном месте». Исключенный из КПРФ депутат Мосгордумы Евгений Ступин считает, что Соболев ведет себя как крайне правый охранитель, а это раздражает левых партийцев. То, что Пригожина партийной номенклатуре критиковать нельзя, — очевидно, резюмирует Ступин.

👎 Еще в 2021-м коммунисты бурно реагировали, когда обижали их товарищей (Грудинина, Рашкина, Левченко). С началом войны они полностью потерялись, говорит политолог Аббас Галлямов: «С одной стороны, Кремль вроде бы реализует их «патриотическую» повестку, и им сложно его за это критиковать; с другой — им попросту страшно, репрессии в стране разворачиваются нешуточные, а нынешние коммунисты — это не те, что делали революцию в 1917-м. Они полностью лишились субъектности и плывут по течению. История с Соболевым это ещё раз подтверждает».