Skip to content

🖼 💸🤦 👀 Научный руководитель Путина и самый богатый ректор России скрыл свои д…

💸🤦 👀 Научный руководитель Путина и самый богатый ректор России скрыл свои доходы и отчитался только о зарплате. Так же поступили ректоры МГИМО и ВШЭ, заметил «Можем объяснить».

Так вузы интерпретировали загадочный декабрьский указ Путина, разрешающий не отчитываться о доходах участникам войны, но допускающий и более широкое толкование.

Горный университет в Петербурге впервые с тех пор, как начал отчитываться о доходах начальства, опубликовал лишь сведения о зарплатах. Ректор Владимир Литвиненко получал в среднем 572 тыс рублей в месяц, на 130 тысяч меньше, чем в 2021-м. Но его общие доходы в том году составили 385,2 млн рублей, и 93,1 млн заработала супруга. Таким образом он подтвердил тогда статус самого богатого ректора страны.

Литвиненко стал миллиардером после поддержки кампании против «ЮКОСа»: он получил пакеты акций «ФосАгро»; стоимость его доли превысила миллиард долларов еще шесть лет назад. Литвиненко — один из немногих друзей президента, который не попал под санкции Запада. Хотя его дочь просила включить отца в санкционные списки ЕС. Видимо, опасаясь возможных этого, ректор Горного передал почти все акции «ФосАгро» жене.

Лазейкой от президента воспользовался и другие вузы, не имеющие отношения к войне. У ректора подведомственного МИДу МГИМО Анатолия Торкунова зарплата почти сравнялась с президентской: 817,7 тыс. руб. в месяц (против 776,8 годом ранее). Год назад Торкунов отчитался о заработке в 46,5 млн рублей, тысячах квадратных метров земли, домах, квартирах. Сам МИД вообще не публиковал декларации и даже, как заметил «МО», скрыл прошлогодние.

Только зарплаты показала и ВШЭ. Здесь до войны были самые высокие зарплаты, а теперь они подросли на 5-10%. Ректор Никита Анисимов возглавил вуз летом 2021 года и тогда его средняя зп составила 877 тыс. в месяц. А год спустя она выросла до 1,2 млн рублей. Во главе ДВФГУ Анисимов зарабатывал всего 6,4 млн рублей в год.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним

Posted in Без рубрики