Skip to content

🇺🇬🤡 Мирная инициатива людоедов. Россия заключила договор с одним из самых одио…

🇺🇬🤡 Мирная инициатива людоедов. Россия заключила договор с одним из самых одиозных диктаторов в мире. Страны третьего мира становятся новыми друзьями Москвы — вместо Китая

На этой неделе главы МИД России и Уганды Сергей Лавров и Джедже Одонго подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Подписанию заявления не помешало отсутствие у Уганды военной космической программы. Страны третьего мира окончательно стали новыми друзьями России. Так, в конце июня — начале июля Москву посетит делегация лидеров африканских стран с мирной миссией по урегулированию войны в Украине. Помимо Уганды, в инициативе принимают участие Замбия, Сенегал, Конго и ЮАР. Это происходит на фоне ужесточения позиции Китая, который считался союзником Москвы. Но в начале мая Пекин проголосовал за антироссийскую резолюцию в ООН, а сейчас проводит встречи с лидерами стран Центральной Азии.

💬 «К таким инициативам нельзя относиться серьёзно. Это игры Китая со странами третьего мира, которые зависят от китайских инвестиций и геоэкономического протекционизма Пекина, для укрепления собственного, Китая, статуса международного миротворца. Что инициативы президента Бразилии Лулу, что группы африканских стран, это всё недейственные способы урегулирования в Украине. Китай сделал ставку на создания пула своих прокси по теме войны в Украине. Кремль, кстати, высказывает свою благожелательную поддержку этой активности. Что тоже симптоматично», — сказал в беседе с «МО» юрист Марк Фейгин.

Рассказываем, в чем заключается главный парадокс мирных инициатив Уганды.

🔸Угандой уже 37 лет правит Йовери Кагута Мусевени, пришедший к власти благодаря развязыванию партизанской войны и захвату столицы Кампалу. Режим Мусевени обвиняется в авторитаризме, нарушениях прав человека, внесудебных преследованиях оппозиции и узурпации власти.

🔸В 2005 году Международный суд ООН в Гааге признал Уганду виновной во вторжении на территорию Демократической Республики Конго и ответственной за нарушения там прав человека. Решение Суда касается событий, происходивших в 1998-2003 году. Тогда Уганда в числе других стран вмешалась в гражданскую войну в Конго и использовала ее для разграбления природных ресурсов этой страны. Суд обязал Уганду выплатить пострадавшей стороне компенсацию.

🔸В 2016 году, когда Международный уголовный суд в Гааге обвинил экс-президента Судана Омара аль-Башира в преступлениях против человечества и потребовал его выдачи, Мусевени не только отказался его арестовать во время визита в Уганду, но и назвал Международный уголовный суд «кучкой ненужных людей, которых не следует принимать всерьез».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним