Skip to content

#️⃣👮🏻🔍 У оставшихся в РФ оппозиционеров идут обыски якобы из-за их связи с «тер…

#️⃣👮🏻🔍 У оставшихся в РФ оппозиционеров идут обыски якобы из-за их связи с «террористом» Пономаревым. Версии силовиков в провластных СМИ наполнены фейками

По сообщению РИА Новости, обыски проходят в пяти регионах. В Москве силовики пришли к политику и доценту МГУ Михаилу Лобанову, бывшим мундепам от «Яблока» Галине Фильченко и Нодари Хананашвили и журналисту Александру Калинину. Провластные СМИ называют их соратниками политика Ильи Пономарева и указывают на их участие в организованном Пономаревым «Съезде народных депутатов». В этих сообщениях много неправды, рассказали «МО» их знакомые и собеседники в оппозиции.

🔹 Лобанов отрицает связь с Пономаревым. В Telegram-канале Лобанова появилось сообщение о том, что политик «не знаком и вообще не имеет каких-либо контактов с Пономарёвым, уголовное дело которого используется силовиками для легализации обысков». Это уже второй обыск у Лобанова из-за предполагаемой связи с Пономаревым.

🔹«С Лобановым я не знаком, — подтвердил Пономарев в беседе с «МО», — «Я не понимаю, к кому они приходят и по какому принципу. Кто-то участвовал раньше в Съезде, кто-то вообще нет. Я также не знаком с Ханашвили, он был на YouTube канале «Утро Февраля», но это и ничего не говорит про его связь со Съездом».

🔹 Фильченко и Хананашвили не являются членами партии «Яблоко», вопреки сообщениям провластных СМИ. «Они были муниципальными депутатами от нас в предыдущие годы в Тверском и Академическом районах Москвы, — сказал зампред Московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров — Подобные новости вызывают тревогу, будем надеется, что это не закончится уголовными делами».

🔹Пономарев создает поводы для силовиков. «Илья берет на себя организацию террористических атак. Я думаю, участие в его съезде стало причиной для обысков», — говорит политик Марина Литвинович. Пономарев ранее заявлял о причастности связанной с ним некой «Национальной республиканской армии» к убийству Дарьи Дугиной, военкора Владлена Татарского и покушению на Захара Прилепина.

🔹 Фильченко связь с Пономаревым не скрывает. Страница активистки в Facebook наполнена фотографиями со съезда в Варшаве. «Я не понимаю, как можно было спокойно вернуться в Россию после этого съезда особенно с учетом того, что Пономарев уже тогда взял ответственность за убийство Дугиной. Мы все ее предупреждали, что участие в этом съезде — не самая разумная идея, и возвращаться в Россию точно не стоит», — говорит коллега Фильченко по «Яблоку».

👮🏻 «Любая политическая активность и несогласованная с властями публичная позиция может стать поводом для репрессий. Статью могут любую применить — от участия в деятельности нежелательной организации до фейков о ВС РФ», — указывает юрист Анастасия Буракова.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним

Posted in Без рубрики